Люди покидают самые горячие точки соседней страны.

Первые шаги по земле Братска 8 -месячная Лера делает за ручку с папой. Валерий с женой, ребёнком и своими родителями на днях приехал из Украины. Там, где остался их родной дом, в Мариуполе, сейчас гремят взрывы, и гибнет ни в чём неповинное мирное население.

“До отъезда нормально было, а потом начали взрывать в городе, мы сначала не знали, что там взрывают, думали, свадьба, салюты. А потом позвонила Валерина мама и сказала, что начали стрелять”, – рассказывают Юлия и Валерий, жители Мариуполя.

Ещё неделю назад им приходилось укрываться в подвале собственного дома. Здесь, в Братске, им помогли снять квартиру, дальние родственники оказывают посильную помощь. С собой семья взяла только ценное – документы, немного одежды. И фотографии, как память о прошлой жизни.

– Это наш драмтеатр, это 1 января было после Нового года. Драмтеатр в Мариуполеещё целый, рядом горисполком, кабинет мэра – теперь это всё руины.

Артур с супругой, рассказывая о той жизни, не скрывают слёз. Вот родной дом, когда-то там было тихо, и даже снеговики стояли невредимыми. Сейчас многие здания в округе оказались разрушенными.
“Полчетвёртого утра и начали бомбить. А нам всё видно и слышно, и начали всех наших ребят, местных… А наши местные хотели защищать свой город. Их всех поубивали, даже не дали тела оттуда забрать родственникам, родителям, заставляли, чтобы они тут лежали”, – говорит Артур Мкртчян, житель Мариуполя.

– Было пять или шесть БТР-ов. В центр города въехали и начали стрелять. Без предупреждения, без всего. Вот это всё было у нас. Это всё видели своими глазами.

На поезде добирались до Москвы, оттуда трое суток до Братска. Говорят, повезло, последние билеты смогли купить. В дорогу Артур взял икону и весь путь шептал молитвы.
– Жутко, не то, что страшно, по ночам не спали, прислушивались к каждому шороху. Встаём, уже готовы в подвал спуститься, настолько это жутко всё. Стрельба, крики, столько людей погибло.

– Даже 9 Мая был случай в центре города, мы думали, выйдем, пройдёмся, выйдем на парад… Парада не было, были убийства. Там всех поубивали. Даже тех людей, которые заходили в магазины с маленькими детьми, они всех поубивали. Кто успел, тот удрал оттуда. Кто не успел, тот уже всё.

Семья планирует остаться в Братске, начать новую жизнь в мирном городе. Глава семьи, Артур, по специальности дизайнер, будет пытаться найти любую работу в Братске. Но для этого, в первую очередь, нужно оформить документы. Сегодня семья отправилась в миграционную службу. Там с ними пообщался специалист, но на данный момент официальный статус беженцев граждане Украины получить не могут – Иркутская область пока вообще не готова к таким формальностям. Этот вопрос должен со дня на день решиться в региональном центре.