На территории

Братского района

поселения человека появились более двух тысяч лет назад.

В III веке до н.э по Приангарью прошли племена гуннов. Во II веке

Приангарье

населяли сяньби и тоби, в IV веке здесь прошли воины Чингис-Хана.Когда Восточная Сибирь присоединилась к российскому государству, на территории  района проживали тунгусы, якуты, буряты и другие племена.Каждое из этих племён повлияло на географию и развитие района.В связи с этим довольно проблематично,точно определить происхождение многих названий.

Но историю некоторых названий всё же можно проследить, особенно тех, которые возникли при появлении на берегах Ангары русских людей. Мир, нарушенный в 1629 году Яковом Хрипуновым, принес много испытании и жертв. Улусные князья не хотели терпеть русских на своей земле, отказывались платить дань,и учиняли жестокие расправы над его сборщиками.Уговоры на них не действовали. Применять силу военные боялись из-за своей малочисленности,к тому же у них был наказ: “Братский люд ничем не гневить не велено, а велено уговаривать их ласкою”.

Налаживание мирных отношений между русскими и бурятами зачастую заканчивались трагически.Во время уговоров бурятского князька Баяракана, убили служивого Вихора Савина.Это произошло возле речки,которую ,с тех пор,начали называть его именем. Местные старожилы до сих пор иногда называют речку Вихоревка-Вихора.Старое название реки,по тунгусски-Геа.
То,что

Вихоревка

получила своё название,именно из-за этого инциндента(1629-1630),свидетельствует и запись М.Перфильева,сделанная в 1631 году:”А другой долгий порог в Братской земле за Вихоревою рекою более десяти верст”.Слово

Вихоревка

явно русского происхождения,а русские пришли сюда за 2 года до описываемых событий.То есть это слово не могло появиться раньше.

Получив от погибшего казака его имя, речка передала его и двум населенным пунктам – деревне Усть – Вихоревка, расположенной при впадении Вихоровки В Ангару, и городу

Вихоревка

В устье реки Убь-сейчас район “Отделение” создали колхоз “Веселое поле” со скотным двором и двумя избами. В 1947г. в деревню приехал представитель “Озерлага” из Тайшета с решением о передаче скотных дворов и изб для нужд “Озерлага”. Эти строения и стали опорным пунктом, базой развития поселка и будущего города. А земля ушла под строительство железной дороги Тайшет – Лена. В скотных дворах разместились базы, а в избах – оперативная часть.

Военнопленные японцы строили помещения барачного типа. Вольнонаёмные для жилья построили землянки, в которых и обосновалось лагерное начальство. Контингент,населявший Вихоревку был разный, первопроходцы, специалисты, военнопленные, заключенные “Озерлага”, политические заключенные, уголовники.