Иск мэра Константина Климова об отстранении главы администрации Елены Гольцварт от должности сити-менеджера вызвал резонанс в Приангарье

Прецедентом считают иркутские эксперты ситуацию с исковым заявлением мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Еленой Гольцварт. Сегодня, 4 октября, Братский городской суд рассмотрит исковое заявление. Об этом сообщили в пресс-службе Думы города Братска. Елена Гольцварт не ожидала такого развития событий, по ее мнению, не во всех случаях в исковом заявлении есть законодательная основа. Спорная ситуация, дошедшая до суда, вызвала резонанс в Иркутской области.

Обращение мэра Братска Константина Климова в суд с иском о досрочном расторжении контракта с главой администрации города Еленой Гольцварт вызвало в регионе большой резонанс. В заявлении мэра указано 17 пунктов, которые, заявлены как основания для расторжения контракта. По мнению Константина Климова, действующий глава администрации не выполняет условия контракта, не решает вопросы местного значения, игнорирует решения Думы, нарушает федеральное законодательство.

“Думаю, перечень представленных суду фактов является серьезным основанием для расторжения контракта, – подчеркивает мэр Братска. К тому же исковое заявление, направленное мной в Братский городской суд, базируется на информации, предоставленной прокуратурой и Контрольно-счетной палатой, и на других документах. Надеюсь, суд примет это во внимание”.

Причинами разрыва трудовых отношений стало неисполнение решений в сфере ЖКХ, муниципальное имущество и собственность, переселение граждан из аварийного жилья, субсидии на строительство и капитальный ремонт.

У главы администрации города Братска Елены Гольцварт свое видение ситуации. Не все обозначенные в исковом заявлении требования она считает обоснованными.

“Для меня исковое заявление явилось неожиданностью. Я думала, что те рабочие разногласия, которые обычно существуют между органами власти в данном случае между исполнительной – главой города и представительной ветвью власти – думой, носят совершенно нормальный рабочий характер”, – рассказала Елена Гольцварт в своем видеообращении.

По словам главы администрации, не во всех случаях есть основания и законодательная основа, поэтому сторона Елены Гольцварт готовится и изучает исковое заявление очень внимательно.

“Я заинтересована в том, чтобы рассмотрение иска состоялось как можно быстрее, со стороны администрации будут представлены все необходимые документы и как можно быстрее. Хочу подчеркнуть, что вся администрация и бюджетная сфера работают в штатном режиме. Сегодня жизнедеятельности братчан ничего не угрожает”, – заверила глава адимнистрации.

Закон предусматривает несколько способов расторжения контракта: когда мэр может обратиться в суд с заявлением к главе о расторжении контракта, либо дума принимает решение и они тоже обращаются в суд, либо глава пишет заявление по своим причинам. Исковое заявление Елена Гольцварт получила получила 2 октября.